Ликеры
Ликёр ( лат. liquor — «жидкость») — ароматный спиртной напиток со сладким привкусом вырабатываемый с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов душистых трав с добавлением кореньев, пряностей , ягодных и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара так же применяется мед или глюкоза, а также жженый сахар. Крепкость напитка варьируется от 15 % до 75 % , а содержание сахара — более 100 г/л.
Классификация ликеров в разных странах осуществляется по-разному: в зависимости от крепости, содержания сахара, способа изготовления или вида сырья.
В зависимости от вида сырья можно выделить следующие ликеры:
- Травяной. В основе его производства лежат различные травы, имеющие горький привкус, но при этом обладающие целебным эффектом.
- Фруктовый. В нем присутствуют фруктовые экстракты, которые придают напитку мягкий аромат и сладкий привкус.
- Крем-ликер. Его родиной считается Франция, и в этой стране можно купить ликер самого высокого качества, приготовленный на основе одного вида фрукта. Например, это может быть яблочный крем-ликер.
- Яичный. В отличие от других видов напитка, яичный ликер часто используют для сочетания с различными десертами. В этом и кроется основная особенность его употребления.
- Сливочный. Родина этого напитка – Ирландия, где придумали производить ликер на основе сливок и знаменитого ирландского виски.
Интересно! Ликер подается в конце застолья, как один из видов дижестива или в редких случаях перед застольем, как аперитив. Обычно его употребляют как самостоятельный напиток или вместе с черным кофе или чаем. Для употребления чистого ликера используются специальные ликерные рюмки, называемые пони и вмещающие в себя 25-30 г напитка. Ликер можно употреблять со льдом, в таком случае, его наливают в стаканы объемом до 240 мл и добавляют несколько кубиков льда.
К ликеру подают мороженое, десерты, печенье, цукаты, орехи, свежие фрукты: апельсины, лимоны, ананас, киви, виноград и яблоки.